С любовью к языку

Этот конкурс под эгидой Латвийской ассоциации преподавателей языков в стране проводится второй год и, судя по всему, станет традиционным. В рамках состязания каждый его участник мог выбрать, на каком из пяти предложенных языках произнести свою речь - русском, латышском, английском, французском или немецком.

В минувшую пятницу в рижской 3-й средней школе прошел конкурс ораторского искусства среди школьников

В этом году принять участие в конкурсе ораторов изъявили желание 245 латвийских школьников 8- 12-х классов, 55 из них выступали на русском языке. Отрадно, что язык Пушкина выбирали и ученики латышских школ. Но наиболее популярными среди юных ораторов, как и в прошлом году, оказались латышский и английский языки. "Час" особо отметил усердие русских школьников в освоении иностранных языков, причем между учениками столичных и районных школ не чувствовалось никакой разницы.

Девизом конкурса стал слоган: "Я приветствую этот день с любовью в сердце", и дети с блеском доказали, что для них это не абстрактная фраза. Ибо без любви к языку невозможно оценить его богатство, а тем более произносить на нем проникновенные речи.

Конкурсное жюри в каждой возрастной группе состояло из пяти преподавателей - представителей разных языков. Но каждый специалист имел право голоса, оценивая выступление на другом языке.

- В прошлом году наша работа строилась по той же системе, - вспоминает член жюри, президент ЛАПРЯЛ Елена Бердникова. - И хотя я не владею французским, но поняла многое из того, о чем говорила в своей речи участница конкурса из 40-й школы Александра Нивина.

На конкурсе "Час" познакомился с учеником 11-го класса резекненской 2-й средней школы Ильей Бочарниковым, который "ораторствует" уже второй год. В прошлый раз он приехал на конкурс риторики, а вдобавок попал на олимпиаду по русской литературе. По итогам обоих мероприятий оказался среди призеров.

- Сегодня я буду выступать на русском языке, - сказал Илья накануне конкурса. - Это будет экспромт - о том, что волнует, о том, что в душе...

Победители среди ораторов, выступавших на русском языке


8- 9-е классы:
1-е место - Станислав Филатов (елгавская основная школа № 1), Юлия Веселова (даугавпилсский Русский лицей).
2-е место - Артем Гусев (2-я вентспилсская средняя школа). 3-е место - Илона Андрусенко (Угалская средняя школа).

10- 11-е классы:
1-е место - Ирина Лопатина (Мадонская государственная гимназия) и Дарья Кризская (5-я елгавская средняя школа).
2-е место - Артурс Серов (даугавпилсский Русский лицей), Дарья Янушайте (Рижская средняя школа им. Гердера) и Илья Бочарников (2-я резекненская средняя школа).

12-е классы:
1-е место - Екатерина Беляева (Юрмальская государственная гимназия), Кристина Гуде и Дарья Маркова (Рижская средняя школа им. Оствальда).
2-е место - Наталья Померанцева (3-я резекненская средняя школа).