Русская душа в Латвии
«В чём выражается русская душа? Какой русский сувенир является самым главным?
Что входит в основу характера любого русского человека?» -
эти и другие вопросы звучали 31 марта в Доме Москвы, где по инициативе
Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы состоялся
очередной открытый урок русского языка. На этот раз его проводила учитель
русской словесности Даугавгривской средней школы, лауреат многих учительских конкурсов Елена Евгеньевна Мальцева.
К уроку, который назывался «Русская душа загадочна», Елена Евгеньевна подготовила не только устный рассказ, но и показ слайдов, а также представила зрителям русский народный танец в исполнении её учеников.
Большую часть присутствующих в зале составляли учителя русского языка и литературы и ученики разных школ. Абсолютно честно могу сказать, что было интересно всем. Наверно, потому что построение урока было весьма необычным.
«Что характерно для русских людей?» - это был первый вопрос, который Елена Евгеньевна задала своим слушателям. Тут же со всех сторон посыпались ответы: гостеприимство, безотказность, желание помочь всем, даже и во вред самому себе; справедливость, трудолюбие, противоречивость...
Последнюю черту русского характера Е.Мальцева решила рассмотреть подробнее. И попросила присутствующих выбрать несколько высказываний (из тех программок, что все получили перед началом урока), которые бы свидетельствовали о том, что русские и в самом деле очень противоречивый народ. Оказалось, что большинство были согласны с такими поговорками: «От труда не будешь богат, а будешь горбат», «В богатстве сыто брюхо, голодна душа», «Горя вином не зальёшь, а радость пропьёшь» и др.
Затем на экране мы увидели различные детали русской одежды. Тут был и кокошник, и плат (большой платок), и сарафан. Лично я впервые услышала слово «душегрейка». Как оказалось, это тоже часть одежды, похожая на платок. Но прикрывает она шею, плечи и часть груди.
Естесственно, не обошлось и без упоминания русской Матрёшки. Немногие знают, что эта «кукла» появилась не так давно - всего в 1890 году, а её прототипом является Матрёшка из Китая.
Большим плюсом урока было то, что каждый присутствующий мог высказать своё мнение по любому вопросу.
В завершение урока Е.Мальцева предложила залу хором спеть знаменитую «Калинку-малинку», аргументировав своё предложение тем, что «Где песня льётся, там легче живётся». Я бы не сказала, что спеть хором удалось, но позже многие в зале признавались, что у них действительно полегчало на душе после парочки куплетов!
На следующий после урока день я направилась в кабинет к Андрею Георгиевичу Ефремову, преподавателю русской словесности в Пушкинском лицее. Андрей Георгиевич тоже присутствовал на Открытом уроке в Доме Москвы
- Андрей Георгиевич, что вы думаете о прошедшем вчера открытом уроке? – спросила я его.
- Я бы отметил его необычность. Урок был интересен и по теме, и по содержанию. Тема очень актуальна, т.к. проблема «русскости» существовала, существует и будет существовать всегда, - сказал Андрей Георгиевич.
- А чем, по вашему мнению, был полезен урок?
- Порой мы сами не знаем своей души, а Елена Мальцева помогла нам раскрыть самих себя. Кроме того, хорошо, что были приведены сведения из разных областей знания: истории, этнографии, искусствоведения, фольклора, психологии. Это еще раз подчёркнуло то, что всё в нашем мире взаимосвязано.
Вот такое мнение одного из участников Открытого урока.
В заключение хочется высказать благодарность Е.Е.Мальцевой. Спасибо Вам, Елена Евгеньевна! Будем с нетерпением ждать Вашего следующего урока!
Алина Еришева
ученица 12 класса Пушкинского лицея.