Юбилей для учителей
Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы исполнилось 10 лет .
У каждого профессионального праздника своя, особая атмосфера.
И прошедшая вечером 17 марта встреча, несмотря на всю торжественность момента,
неуловимо напоминала общешкольное собрание в актовом зале в честь Дня учителя.
С долгими, но искренними поздравлениями, пожеланиями, выступлением художественной
самодеятельности, вручением дипломов и, конечно, пением свежесочиненного гимна.
Итак, в Большом зале Дома Москвы меркнет свет, и на сцену выходит директриса, то есть президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) Елена Бердникова.
- Дорогие коллеги и соратники, уважаемые гости, я очень рада видеть вас всех здесь. Как сказал Маяковский: "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". 10 лет назад вспыхнула наша звездочка, но раз вы пришли сюда, значит, она вам нужна. А мы начинаем праздничный концерт.
После музыкальной паузы зазвучали поздравления. Первым же выступившим гостем был представитель посольства России Валентин Овсянников, пообещавший поддержать олимпиады школьников по русскому языку и в связи с этим подаривший юбилярам принтер - для распечатки дипломов. Кстати, почетные грамоты в этот вечер вручались вовсе не ученикам. "За верное служение идеалам ЛАПРЯЛа" было награждено несколько преподавателей, в том числе Татьяна Лигута, руководившая ассоциацией в самом начале. Серьезные речи перемежались песнями: веселого дуэта Александра Бекназарова и Сергея Буданова с историей пьяного капитана и "лапрялки" Марины Прогай, в романсе которой прозвучали такие точные слова: "Святая наука - расслышать друг друга" Действительно, без понимания нет учителя.
А в конце, перед поеданием юбилейного торта, все дружно исполняли гимн:
Лапряльцы! Нетрудно понять,
Что вместе мы будем сильнее.
Нам русский язык сохранять,
Нам вместе душевно теплее.
В разгар праздника Телеграф попросил ответить на несколько вопросов президента ЛАПРЯЛ Елену БЕРДНИКОВУ и одну из основательниц организации Светлану СОРОКИНУ.
Елена Бердникова: "Наши приоритеты расширились"
- С чего начинался ЛАПРЯЛ?
- С идеи конкурса "Учитель года". В 1996 году мы ездили в Пушкинские Горы, и там, увидев подобное состязание у россиян, решили взять идею на вооружение.
- За 10 лет приоритеты изменились?
- Скорее расширились. Мы теперь устраиваем не только семинары и курсы для учителей, но и ученические олимпиады, и открытые уроки.
- И что же ЛАПРЯЛ готовит в ближайшем будущем?
- 31 марта здесь, в Доме Москвы, пройдет открытый урок по теме "Загадка русской души". Прийти может любой. Об остальных планах читайте на нашем сайте www.lapryal.org. Видите, мы не чужды современности.
Светлана Сорокина: "Мы работаем не хуже, чем российские коллеги"
- Вы сами участвовали в конкурсе "Учитель года"?
- Ни разу. Мы его создали для того, чтобы наши коллеги-учителя себя проявили. Мое участие в таких мероприятиях ограничивалось открытыми уроками.
- Насколько эффективны подобные мастер-классы?
- Достаточно, если это не показуха. Лично я открытые уроки воспринимаю как возможность поделиться своим обычным методом работы, а не как попытку создать что-то сверхъестественное. Все равно за один урок учеников гениями не сделаешь. Потребуешь слишком многого - будут сидеть как вареные, и только.
- Какое событие за эти 10 лет показалось самым значимым?
- Поездка в Санкт-Петербург в 2000 году на семинар в Университете имени Герцена. Там мы поняли, что работаем у себя в Латвии не хуже, а то и лучше, чем учителя в Питере.
Анастасия АМАЛИНА