Где Русью пахнет?

"Полный разума русский язык" — под таким лозунгом в дни школьных каникул в Латвии прошел фестиваль русского языка.
Мы — в качестве зрителей — попали на финальный тур. Состязались самые лучшие. Проходил конкурс в 54–й средней школе, а в жюри сидели не абы кто, а профессора филфака МГУ! Ребята разделились на 3 команды по 7 человек. Каждая придумала себе забавное название и девиз. А потом буквально посыпались самые разные литературные задачки. Возьмем, к примеру, обычный сливовый сок. Не все знают, что в слове "сливовый" ударение падает на первый слог! Мы по крайней мере не знали.
Некоторые участники здорово проявили свое актерское мастерство, изображая разные фразеологизмы вроде "бить баклуши". Очень смешной конкурс! В самый напряженный момент появился ансамбль "Берендейка". Девушки в народных костюмах песни без аккомпанемента исполнили просто здорово!
"Участвуя в подобных мероприятиях, я чувствую себя русским,–гордо заявил нам капитан победившей команды "Синяя птица" Дима Маркушев. Тем более здесь можно познакомиться с близкими по духу людьми".
У ребят был редкий шанс лично пообщаться с профессорами из МГУ. "В очередной раз мы убедились в том, что в Латвии живут умные, а самое главное — любознательные дети. А если есть интерес, то будут и знания", — сказала Виктория Красных. А как нам, с нашими знаниями и интересом, попасть в Москву, в МГУ? Нам ответили, что шанс есть у всех!
"Но из–за политических разногласий попасть на бюджет весьма проблематично. Мы ничего не можем поделать, но граждане Латвии считаются у нас иностранцами. Будем надеяться, что ситуация изменится!" — рассказала Виктория Моисеева.
Все участники фестивали ушли из 54–й школы не с пустыми руками. Завуч школы и по совместительству глава Латвийской ассоциации учителей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) Елена Бердникова подарила книгу "100 русских портретов в истории Латвии".
Света ТОПУНОВА, Лиза КОРОЛЕВА,
ученицы Пушкинского лицея.
"Вести Сегодня", № 215.