Легенды и мифы Советского Союза
Дискуссию под таким названием провели ученики нескольких русских школ Риги.
Вместе со своими учителями(а также журналистами) молодежь попыталась выяснить, откуда у этих мифов ноги растут и соответствуют ли они реальности. Дискуссия помогла ребятам представить, как жили их родители, бабушки и дедушки и какой была та страна, которой уже нет. Хотелось ли современной молодежи позаимствовать что–нибудь из советского времени? Оказалось, что да, хотелось бы.
Книга — лучший подарок
Каждая школа подготовила презентацию одного из мифов. Миф № 1 — "СССР — самая читающая страна в мире" — достался школе им. Оствальда. Приведенная ребятами статистика показывала, что каждый советский человек тратил на чтение 11 часов в неделю — в два раза больше, чем американец или француз! Читали везде: в метро, на пляже, в парке на скамеечке. Книга на самом деле была в моде, но миф был связан с культом знаний: образование было одним из краеугольных камней советской модели. Недаром после запуска первого космического спутника американцы кинулись изучать школьную систему СССР!
Сегодня все иначе — книжные полки исчезли из многих гостиных. "Недавно видела около мусорника собрание сочинений Толстого в 30 томах!" — воскликнула заслуженный педагог Людмила Матвеевна Калинина. Впрочем, старшее поколение не стало лукавить и призналось, что в годы застоя количеством этих самых книжных полок измерялся достаток семьи. Книги демонстрировали тот факт, что хозяева могут их ДОСТАТЬ. Многие собрания сочинений приобретались исключительно под цвет обоев, а не для чтения.
Неужели в книжных магазинах не было книг?! — удивилась молодежь. Книги были — километрами стояли не нужные никому тома Ленина и Брежнева, сборники стихов поэтов братских республик и скучнейшие производственные романы. А вот свободно купить томик Толстого или Пушкина в "самой читающей стране мира" было невозможно. Кстати, весили оба писателя одинаково — 20 кг. Именно столько макулатуры надо было сдать для того, чтобы получить талон, дающий право приобрести хорошую книгу.
"Стоял ли кто–нибудь из вас хоть раз в очереди за книгой?" — поинтересовался у школьников ведущий дискуссии студент БМА Юрий Николенко. Пара рук поднялась. "Что это была за книга? Наверное, Гарри Поттер?" — улыбнулся ведущий. Школьники засмущались и точного ответа не дали. А можно ли сегодня в Латвии найти очередь часа хотя бы на два? Оказалось, можно. Людмиле Матвеевне Калининой потребовалось 4 часа, чтобы оформить пенсию в службе социальной помощи, а вашему корреспонденту — 2,5 часа для оформления налоговых деклараций.
Кто последний?
От книг плавно перешли к мифу № 2 — советской очереди. Впрочем, разве это миф? В очередях проходила сама жизнь: там опять же читали книги, воспитывали детей, влюблялись, женились и разводились. Однажды мне пришлось простоять ночь (!), чтобы заказать сапоги в знаменитом рижском салоне "Элегант". Салон находился на углу улиц Кр. Барона и А. Калниня, и его сапожников почитали не меньше, чем Раймонда Паулса и Лайму Вайкуле. Кстати, мои новые сапоги страшно скрипели, чем доставляли массу неприятных минут…
Молодой экономист Слабодян, приглашенный на дискуссию, подробно рассказал, как и почему возникает очередь. Графики с цифрами свидетельствовали о том, что уже в 60–е годы колхозы стали убыточными, экономические показатели резко упали, показав бесперспективность социалистической плановой экономики. Самая большая страна в мире не могла обеспечить себя даже зерном, не то что колготками и колбасой.
"Да, в магазине ничего не было, но в холодильнике у всех все было!" — смеясь, заметили представители старшего поколения. "Я помню, как шел по улице Ленина, нынешней Бривибас, а навстречу мне идет женщина, у которой на шее несколько связок с туалетной бумагой, — вспомнил наш фотокор Владимир Старков. — И женщина ничуть не стесняется, а, наоборот, с гордостью шествует, и к ней бегут со всех сторон люди и спрашивают: "Где бумагу дают?"
"За Родину! За Сталина!"
Обсуждение этого мифа вызвало жаркие споры. Старшеклассники из "Ринужи", готовившие презентацию темы, рассказали о репрессиях 30–х годов, уничтоживших всю верхушку Советской армии, в результате чего к началу войны страна ощутила острую нехватку профессиональных офицеров высшего звена.
"Войну выиграли не благодаря Сталину, а вопреки! Вспомните, как он не учитывал донесения разведчиков, которые называли точную дату начала войны! Мы победили только благодаря храбрости простых солдат", — утверждали одни ребята. Другие доказывали, что огромная Россия не может существовать без сильного "царя–батюшки" и, следовательно, культ личности сыграл положительную роль, и, как это цинично ни звучит, сталинская система работала, и люди погибали с его именем на устах.
Про ЭТО
Еще один миф. Самый веселый. Миф о том, что "в СССР секса нет". Старшеклассник Дима Маркушев напомнил, что эта фраза, ставшая основой мифа, прозвучала в 86–м году во время первого телемоста между США и СССР, и женщина, сказавшая ее, на самом деле говорила, что в СССР секса нет на телевидении. Но концовка фразы потонула в хохоте, и ее никто не услышал. Сегодня на нашем ТВ, как и на американском — никаких табу.
"Лучше по ТВ узнать про ЭТО, чем методом проб и ошибок", — заметила одна старшеклассница. Парень заявил, что откровенные сцены должны сопровождаться библейским призывом: "Плодитесь и размножайтесь!" И действительно, Страна Советов, где якобы не было секса, за послевоенные годы увеличила свое население на 100 миллионов человек. Значит, секс был. А сейчас — демографический кризис. Может, надо запретить?
Кто идет на демонстрацию?
Девчонки из 72–й школы, прикрепив к блузочкам красные гвоздики, не только рассказали, но и показали, как проходили демонстрации. "Миру — мир!" — зажигали они под бодрую музыку. — "Слава советскому спорту!", "Да здравствует советская молодежь!" Потом, делясь впечатлениями, они заявили, что с удовольствием приняли бы участие в настоящей демонстрации, ведь такие праздничные марши наверняка помогали сплачивать людей разных возрастов и национальностей.
А говорят, что на демонстрации чуть ли не силой заставляли идти, а тем, кто не хотел, грозило увольнение или выговор? "Лично я не любил демонстраций просто потому, что не любил официоза, поэтому и не ходил на них, — признался учитель Андрей Ефремов. — Но многим они нравились, и люди искренне радовались возможности пообщаться со знакомыми".
Фотокор Владимир Старков привел свой пример: "Я в советское время работал в маленьком научно–техническом центре, и наш коллектив из–за нашей малочисленности никогда не включали в список демонстрантов, и мы страшно обижались, потому что чувствовали себя обделенными!" Учительница Людмила Смирнова вспомнила, что ходила на демонстрации не только для того, чтобы пообщаться, но потому что искренне ощущала благодарность стране, в которой она жила.
Ребята признали, что лозунги, которые раздавались с трибуны, позволяли людям ощутить гордость за те достижения, которые были достигнуты страной и народом, позволяли почувствовать уверенность в завтрашнем дне. "К тому же сейчас нет такого праздника, чтобы и русские, и латыши вместе кричали "ура", — с грустью заметили школьники. — Даже на Лиго, которое вроде бы отмечают все, но русские — отдельно, латыши — отдельно".
"А я вот участвовала в прошлом году в демонстрации учителей, и там все вместе шли: и латышские педагоги, и русские, и это было здорово!" — поделилась педагог Елена Мальцева. Но это была демонстрация "против" системы, а не "за", поправили ее. "Если бы у меня была возможность, я бы поехал в Москву, чтобы побывать на первомайской демонстрации! Очень хочется испытать чувство единения со своим народом!" — воскликнул один парень.
На вопрос ведущего, кто бы пошел на такую демонстрацию, если бы она состоялась 1 мая в Латвии, подняли руки все, кроме Ефремова, который своим принципам решил не изменять. Однако представить себе первомайскую демонстрацию в современной ЛР можно с трудом. Какие лозунги будут кричать с трибуны наши соловьи табунсы, имеющие большой опыт проведения подобных мероприятий? "Снизим уровень безработицы до 5%!"? "Отдадим долг МВФу досрочно!"?
В заключение остается добавить, что эта встреча стала вторым заседанием дискуссионного клуба латвийской ассоциации учителей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ). Следующее заседание, как сообщили представители ассоциации Елена Бердникова и Людмила Смирнова, состоится накануне 9 Мая и будет посвящено теме преемственности поколений. Наши деды и прадеды добровольцами уходили на фронт — а как поступили бы наши дети? И за какую страну готовы они отдать свои жизни?
Юлия Александрова
"Вести Сегодня", № 70.