Где наследники ветеранов?


Латышские националисты могут радоваться, добились своего: наши дети не считают себя наследниками тех, кто победил фашизм, наследниками своих дедов и прадедов, отдавших жизни в Отечественной войне и освободивших Европу от коричневой чумы. Налицо явный кризис мировоззрения. К такому выводу я пришла, побывав на очередном заседании дискуссионного клуба ЛАПРЯЛ.

В этот раз ассоциация учителей русского языка и литературы решила использовать формат "Закрытого показа" Александра Гордона, тем более что и соответствующий фильм на военную тему имелся — короткая любительская лента студента Антона Бухвалова под названием "Победители и наследники". В роли бескомпромиссного Гордона выступил студент БМА Юрий Николенко.

Несколько десятков старшеклассников из школ №№ 72, 40, 54, Оствальда и Пушкинского лицея пришли в культурный центр БМА, чтобы обсудить этот фильм.

Короткое кино Антона — что–то вроде простенькой иллюстрации на заданную тему: на фоне кадров из военных фильмов перечисляются самые основные сведения о войне. Упор сделан на то, что и воевали, и возрождали страну из разрухи такие же молодые люди, как сам автор и те, кто сидит сейчас в зале. Упомянуты были юные герои–комсомольцы: Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Александр Матросов. О подвиге двух последних автор фильма счел нужным рассказать, а вот Космодемьянскую только назвал, решив, по–видимому, что уж о ней–то знает всякий школьник.

Весь исторический материал вплетен в рамку современную. Антон начинает с того, что половина его сверстников уехала на Запад, отчаявшись найти свое место в жизни на родине, в Латвии. В конце фильма следует наказ соавтора сценария и ветерана ВОВ Георгия Шадрина: именно молодежь должна навести в стране порядок. Автор принимает эстафету поколений и призывает: "От нас зависит благополучие нашей страны и народа. 65 лет назад они победили, победим и мы, их потомки!" Это финальная фраза фильма.

Пафосный посыл тут же снизил ведущий закрытого показа Гордон–Николенко, заявив: "Я считаю, что это пропагандистский фильм и его нельзя показывать школьникам!" Ведущий попросил поднять руки тех, кто считает себя наследником победителей. Подняли руки учителя, Антон Бухвалов и всего… несколько школьников! Это был шок.

"Я не считаю себя наследником, потому что наследовать можно только что–то материальное, а Победа — нематериальна! Вот если бы, к примеру, здание Рейхстага перенесли в Москву, то да, это наследство", — заявил один парень. "Я не считаю себя наследником ветеранов, потому что не знаю, как отдавать им дань. Самое малое — прийти 9 мая к памятнику Победы и вручить им цветы. Но этого слишком мало, а что надо сделать больше — не знаю", — пояснил другой. "Я не считаю себя наследником, и георгиевскую ленточку не надену, потому что "наследник" — слишком громкое слово", — сказал третий.

"Достойный наследник — тот, кто может улучшить жизнь ветеранов, а мы разве это можем?" — развел руками четвертый. "Недавно по Первому Балтийскому каналу видела интервью с ветераном, — взволнованно рассказала девушка. — Меня поразило, что на вопрос, не зря ли он и его товарищи воевали, ветеран сначала уверенно ответил "нет", а потом помолчал и добавил: "А черт его знает!.." Какие же мы наследники, если у ветеранов возникают такие мысли?"

Когда кто–то упрекнул Антона в том, что его фильм — про СССР, про Россию, а не про Латвию, дискуссия вообще свернула в другое русло и выявила еще одну проблему: наша молодежь с трудом может объяснить, что же такое родина. О том, можно ли иметь две родины, спорили ожесточенно, но к общему мнению так и не пришли.

"Вы в своем фильме показали только победителей–ветеранов, но почему–то ни одного наследника там нет", — сделали замечание Антону. "Я не поняла, а кто вообще такая эта Зоя Демьянская и зачем вы про нее рассказывали?" — строго спросила автора одна девушка. Антон отбивался, как мог, поясняя, что, мол, вовсе не претендовал на "Оскара", что, конечно же, его работа непрофессиональна и потому далека от совершенства, но ему просто хотелось сделать хоть ЧТО–ТО к юбилею Победы и напрямую обратиться к своим сверстникам, заставив их задуматься и вспомнить о своих предках.

Бурная дискуссия подтвердила, что, несмотря на все огрехи, любительский фильм студента Бухвалова вполне свою задачу выполнил, ибо он зацепил ребят за живое и действительно заставил задуматься над очень важными проблемами, о существовании которых, по–видимому, многие наши дети даже не подозревали. Но винить в этом надо нас, взрослых. Это мы, их родители и учителя, не ставим перед ними философских вопросов, не рассказываем о дедушках и прадедушках, не даем им читать хорошие книги о войне. Вот они и растут инфантильными, изнывая и в 25 лет от "детских своих катастроф".

— Дорогие ребята, я слушала вас и вспоминала, как мы — мое поколение детей войны — не могли учиться плохо, не могли работать плохо, потому что нам было стыдно перед отцами нашими, которые целовали нас спящими в кроватках и уходили на фронт! — воскликнула пожилая учительница Ольга Михайловна Логинова. — Мы все считали себя наследниками Победителей! И я хочу сказать, что и вы являетесь их и материальными, и духовными наследниками, потому что в вас это заложено генетически. Прошу прощения у вас за то, что мы не передали вам страну, которую создали, и надежду, что вы ее тоже сумеете воссоздать!


Адрес Фильм Антона Бухвалова размещен на сайте www.svoi.lv. Ассоциация учителей русского языка призывает старшеклассников присылать свои темы для дискуссий на адрес: lapryal.org@gmail.com

Юлия Александрова

"Вести Сегодня", № 82.