Мотивация без агитации


Ни для кого не секрет: знание языков - основа успешной карьеры. Но как заставить неразумное ленивое дитятко корпеть над грамматикой английского или рисовать до полного посинения китайские иероглифы? Почему китайские? - да потому что на этом языке говорит большинство населения планеты. Специалисты знают, что вторым номером в списке значится английский, третьим хинди, четвертый по популярности - испанский. А великий и могучий занимает пятое почетное.



Этой любопытной статистикой поделились организаторы научно-практической конференции «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в мультикультурной среде». Мероприятие проходит в Риге, началось 7 ноября в средней школе Риги № 54 на улице Балта.
Лучшего места для открытого урока по работе с текстом московского педагога Натальи Лагуткиной при всем желании было бы не найти. В школе такая история, что сложились целые династии. У 33 процентов учеников аттестат здесь получили родители, старшие братья и сестры, тети и дяди. А фамилия Нагинских-Норка встречается в пяти из 10 школьных журналов. Аттестат членам семьи здесь выдавали 10 раз. И сейчас учатся ребятишки с такой фамилией. Преподавание в школе ведется на русском языке, для учеников это родной слог. Так что на мастерство педагога наложилось полное понимание не только смысловой, но и эмоциональной составляющей монолога Мастера из Булгакова.
Когда дети и педагоги разошлись, довольные друг другом, рижские и московские преподаватели за тематическим круглым столом «Проблемы повышения мотивации к изучению и совершенствованию русского языка в школах за рубежом» немало удивили друг друга.
Рижане сообщили о выпуске учебника для предпринимателей по изучению русского языка, изданного на английском. А москвичи сообщили о наличии бюджетных квотных мест для иностранных студентов в ряде российских вузов. Кстати, пройти собеседование латвийские абитуриенты с приемной комиссией ВШЭ могут по скайпу.
К слову, следует отметить, что бюджетные места в российских вузах пользуются популярностью на Украине, в Казахстане, а вот из Латвии на обучение туда пока едут единицы. Может, потому, что в латышском университете на филфаке готовят собственные кадры? И здесь москвичи удивились во второй раз: молодые выпускники рижского филфака со знаем латышского, русского и английского прекрасно устраивают свой бизнес в Европе. Так, одна из выпускниц 54-й школы открыла собственный курс в Лондоне и обучает английских предпринимателей русскому языку по стоимости пять минимальных латышских зарплат за самый краткий курс. Такой мотивации к изучению русского языка москвичи и предположить не могли.


«Час». 9 ноября 2011. Людмила РАЙКОВА